15 декабря 2010

Артишоки: польза или дань моде?

В рубриках: Здоровье |
загрузка...

Польза от артишок«Артишок» – интересное название, которое частенько можно услышать с экранов телевизоров или прочесть в прессе, но что это в действительности такое? Есть ли от артишока какая-либо польза и стоит ли его вводить в свой рацион? Или артишок всего лишь – модный продукт, завезенный из-за границы, который легко заменить, скажем, обычным салатом?

Вся правда об артишоке на страницах женского журнала Star-Lady.ru.

Артишок – это растение из семейства астровых, родиной которого считается Средиземноморье. Их там насчитывается аж 10 видов. Но, в пищу употребляется всего 2-3 вида. Пользуется спросом кардон, он же – испанский артишок и колючий артишок, он же – посевной.

Артишок цветет летом, и похож на чертополох, высота артишока – до 2 метров. Растение имеет крупные листья, которые служат обертками головки самого цвета и мясистое ложе. Листва очень оригинальна и не похожа ни на что, она упорядочена и закручена, как округлая розетка.

Артишок-лекарство.

Лекарство артишок

Сегодня на аптечных полках можно найти целебные продукты, в состав которых входит экстракт артишока. Артишок-лекарство предупреждает разрушение клеток печени в следствии действия токсинов, устраняет запоры, уменьшает газообразование в кишечнике, выводит из организма тяжелые металлы, соли и шлаки. Артишок, как лекарство великолепно подходит людям, которые борятся с избыточным весом. Продукты с артишоком позволяют нормализовать обмен веществ за счет активных веществ в составе, которые являются мощными антиоксидантами. Артишок в составе лечебной продукции обладает мочегонным действием, ускоряет выведение солей и излишней жидкости из организма. Так, что польза от артишоков определенно есть.

Артишоки достаточно просты в обращении – гораздо труднее найти в них вкус. С непривычки они могут показаться почти несъедобными. А пользы от артишоков немало: в них содержатся витамины А, Е, С, растительный белок и много важных микроэлементов.

Приготовление артишоков: как готовить артишоки?

Приготовление артишоков

1. Острым ножом отрежь мясистый стебель артишока.
2. Ножницами подрежь края всех листьев овоща примерно на 1 см.
3. В кастрюлю налей воды так, чтобы артишоки наполовину находились над ее поверхностью. Добавь ложку лимонного сока и, вари 30 минут.
4. Главное в артишоках – это соус. Ты можешь выбрать любой из тех, которые продаются в банках, но классические соусы – масляный и горчичный, а также из майонеза с травами.

Вареные листья обмакиваются по одному в соус, после чего с них зубами соскребается мякоть. Саму сердцевину можно есть целиком, удаляя отдельные жесткие волокна.

Для копирования статьи не требуется специальное разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Еще больше интересного:

Обсуждение закрыто.

загрузка...