14 декабря 2010

Игристое шампанское – истина в глубине пузырьков

В рубриках: Дом |
загрузка...

Какшампанское-то французы подсчитали, что одна бутылка игристого шампансого содержит  50 миллионов пузырьков. Зачем так много? Для настроения! Именно благодаря пузырькам, которых не было ни в одном другом вине, мир и полюбил в свое время этот удивительный напиток. Что же нужно знать, покупая игристое шампанское?

Женский сайт Star-Lady.ru делится секретами.

По-настоящему хоро­шее вино великолепно в любых видах. Все зависит от вкуса.

Профессионалы-виноделы чаще всего употребляют Брют (это им дает возможность более полно ощутить весь букет вкусовых качеств). Брют – самое качественное фирменное шампанское. Если говорить о национальных вкусах, то замечено, что французы выбирают сухое шампанское, в то время как американцы, россияне и немцы предпочитают полусладкое или полусухое шампанское. Если вы хотите сделать правильный выбор, остановитесь на правилах виноделов: если вы пьете игристое шампанское всего раз в году, лучше купить полусладкое, если вы пьете его раз в месяц, отдайте предпочтение сухому. Но, если же вы любите шампанское и готовы пить его ежедневно, купите брют. Весь вопрос в том, как пить.

Игристое шампанское: что нужно знать?

  • Игристое шампанское преимущественно пьют во время торжества. Кроме того, перед едой, как аперитив, во время еды под десерт и вторые блюда. Закуска по благородству не должна уступать самому напитку: хороший сыр, бутерброды с икрой, салаты, фрук­ты, бисквиты, блюда из белого мяса, дичи.
  • Перед употреблением, бутылка шампансого должна быть охлаждена до температуры 6-8 градусов. Если есть возмож­ность, его охлаждают в специальном ведерке. Для этого лучше всего поло­жить на дно ведерка не­сколько пригоршней куби­ков льда. Затем поставить туда бутылку, обложить ее льдом до самого верха, а потом налить холодной воды до краев. Если в ведер­ке нет воды, то шампанс­кое  может либо недостаточно охладиться, либо «перемерзнуть».

бутылка шампанского

Как правильно открыть шампанское?

  • Чтобы открыть бутылку шампанского, нужно, не вынимая ее из ведра, наклонить под углом в 45 градусов, и приподнять проволочный узелок, покрутив его против часовой стрелки. Для того, чтобы пробка из под шампанского не вылетела раньше времени, придерживайте ее второй рукой до тех пор, пока полностью не рас­крутите проволочку. Прово­лока снимается вместе с фольгой.
  • Вытаскивая пробку с бутылки шампанского, нужно крепко держать вы­ступающую ее часть одной  рукой, а другой медленно поворачивать бутылку. Кода пробка начнет выходить, прижмите ее рукой, а затем выньте, но постарайтесь, чтобы это было бесшумно. Пос­ле этого протрите горлышко чистой салфеткой.
  • Наливают игристое шампанское в бокал в медленном темпе, направ­ляя струю на стенку бокала.   Вино наливают так, чтобы пенка успевала осесть. Бокал наполняют на три четверти. Ну, с На­ступающим!

Для копирования статьи не требуется специальное разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Еще больше интересного:

  • Нет похожих записей

Обсуждение закрыто.

загрузка...