Игристое шампанское – истина в глубине пузырьков
В рубриках: Дом |Как-то французы подсчитали, что одна бутылка игристого шампансого содержит 50 миллионов пузырьков. Зачем так много? Для настроения! Именно благодаря пузырькам, которых не было ни в одном другом вине, мир и полюбил в свое время этот удивительный напиток. Что же нужно знать, покупая игристое шампанское?
Женский сайт Star-Lady.ru делится секретами.
По-настоящему хорошее вино великолепно в любых видах. Все зависит от вкуса.
Профессионалы-виноделы чаще всего употребляют Брют (это им дает возможность более полно ощутить весь букет вкусовых качеств). Брют – самое качественное фирменное шампанское. Если говорить о национальных вкусах, то замечено, что французы выбирают сухое шампанское, в то время как американцы, россияне и немцы предпочитают полусладкое или полусухое шампанское. Если вы хотите сделать правильный выбор, остановитесь на правилах виноделов: если вы пьете игристое шампанское всего раз в году, лучше купить полусладкое, если вы пьете его раз в месяц, отдайте предпочтение сухому. Но, если же вы любите шампанское и готовы пить его ежедневно, купите брют. Весь вопрос в том, как пить.
Игристое шампанское: что нужно знать?
- Игристое шампанское преимущественно пьют во время торжества. Кроме того, перед едой, как аперитив, во время еды под десерт и вторые блюда. Закуска по благородству не должна уступать самому напитку: хороший сыр, бутерброды с икрой, салаты, фрукты, бисквиты, блюда из белого мяса, дичи.
- Перед употреблением, бутылка шампансого должна быть охлаждена до температуры 6-8 градусов. Если есть возможность, его охлаждают в специальном ведерке. Для этого лучше всего положить на дно ведерка несколько пригоршней кубиков льда. Затем поставить туда бутылку, обложить ее льдом до самого верха, а потом налить холодной воды до краев. Если в ведерке нет воды, то шампанское может либо недостаточно охладиться, либо «перемерзнуть».
Как правильно открыть шампанское?
- Чтобы открыть бутылку шампанского, нужно, не вынимая ее из ведра, наклонить под углом в 45 градусов, и приподнять проволочный узелок, покрутив его против часовой стрелки. Для того, чтобы пробка из под шампанского не вылетела раньше времени, придерживайте ее второй рукой до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Проволока снимается вместе с фольгой.
- Вытаскивая пробку с бутылки шампанского, нужно крепко держать выступающую ее часть одной рукой, а другой медленно поворачивать бутылку. Кода пробка начнет выходить, прижмите ее рукой, а затем выньте, но постарайтесь, чтобы это было бесшумно. После этого протрите горлышко чистой салфеткой.
- Наливают игристое шампанское в бокал в медленном темпе, направляя струю на стенку бокала. Вино наливают так, чтобы пенка успевала осесть. Бокал наполняют на три четверти. Ну, с Наступающим!
Для копирования статьи не требуется специальное разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.