Муж-алкоголик: зависимость и созависимость
В рубриках: Проблема |

Муж-алкоголик
В год среднестатистический житель, включая младенцев и немощных стариков, выпивает 12 литров спиртного, что, по мнению специалистов, свидетельствует о вырождении нации. Алкоголизм — болезнь заразная. Если в семье болен один, рядом с ним точно также больны его близкие. Человека, страдающего алкоголизмом (а может, наркоманией или токсикоманией — болезнь одна), врачи называют зависимым от психоактивных соединений — алкоголя, наркотика, лекарства. Живет такой человек в семье — с женой, с детьми или с родителями, братьями, сестрами. И все они попадают в зависимость от его болезни. Это состояние называют созависимостью. Как же проявляются зависимость и созависимость?Для простоты изложения возьмем ситуацию супругов: муж — алкоголик, то есть зависимый, жена живет трезво, она — созависимая. В жизни бывает и наоборот: жена больна, а муж живет трезво. Подобную пару «зависимый — созависимый» могут составлять сын — мать, брат — сестра, дочь — мать и так далее.
Основные признаки зависимости — это постоянная занятость мысли алкоголем или другим веществом, к которому у человека неодолимая тяга, утрата контроля над собой и отрицание болезни и связанных с нею проблем.
Как это проявляется у больного? Он постоянно думает о выпивке. О прошлой («вчера мы здорово гудели!»), о будущей («скорее бы конец рабочего дня, тогда можно расслабиться») или о настоящей («хочу выпить»). Иногда мысль об алкоголе возникает периодически. Она может появиться внезапно, даже без связи с обстоятельствами. Один пациент рассказывал мне: «Стою на кафедре (он — преподаватель вуза), читаю лекцию, вдруг проносится мысль: “А хорошо бы выпить!” Я продолжаю читать лекцию, гоню эту мысль, а она как будто сама навязывается».
А созависимость — это зеркальное отражение зависимости. Мысль жены тоже постоянно занята, только не алкоголем, а мужем — тем, что он пьет, пил или будет пить. Что бы она ни делала, где бы ни была, думает только об этом. Одна моя пациентка говорила так: «Когда я на работе, то там только мое тело, а мысли с мужем. Я работаю, а думаю, не напился ли он, не оставил ли включенным газ, не случилась ли какая беда. Он ведь и дом может спалить, уснув с сигаретой». Доходит до того, что говорить о чем-то другом с женой алкоголика не удается. С любой темы она соскальзывает на его выпивки.
А теперь сопоставим признаки зависимости и созависимости. Возьмем утрату контроля. Муж утверждает, что никогда не напивается так, чтобы перестать себя контролировать. Однако вчера не дошел до дома, уснул в подъезде или где-то еще. (Варианты: разбил голову, потерял деньги, документы, сел пьяным за руль, предстал перед детьми в непотребном виде и т.п.) Значит, контроль над своей жизнью он все-таки потерял.
Он уже неоднократно терял контроль над количеством выпитого. Думал, выпьет чуть-чуть, а бутылки оказывалось мало. Терял и контроль над ситуацией. Говорил себе, что знает, когда можно выпить, а когда нельзя. А в ситуации, которая явно ему не на пользу, все равно выпивал.
Есть закономерность: вначале утрачивается ситуационный контроль, затем количественный, а затем и за всей жизнью.
Но и его жена теряет над собой контроль. Она тратит массу сил, времени, энергии, чтобы удержать мужа от пьянства. Все ее поведение — попытка контролировать его жизнь. Но добиться этого она не может. Жена должна бы признать, что не управляет ситуацией. А вместо этого у нее резкие колебания настроения: от подавленности («я неудачница, жизнь моя пропала») до ненависти или прилива энергии («я все-таки добьюсь своего, скручу его в бараний рог»). Отстраниться от проблем мужа она не в силах. А разве это не утрата контроля над своей жизнью?
Все алкоголики отрицают, что они больны. Впрочем, они отрицают многое, связанное с их алкоголизмом: потерю здоровья, ущерб для бюджета семьи, отрицают, что из-за пьянства портятся отношения с близкими и на работе, что алкоголизм препятствует их профессиональному росту. Они не видят, что болезнь блокирует возможность полноценной жизни. А сам факт частых выпивок преуменьшают или объясняют по-своему: «приятель угостил». Все это — психологическая защита от трудностей и проблем.
А жена мучается и не ищет помощи, потому что использует тот же метод — отрицание, то есть не признает, что у нее самой уже есть проблемы: созависимость с алкоголиком. Уже очевидно, что она не контролирует ни жизнь мужа, ни свою собственную, но она и это отрицает. Она даже не осознает первый симптом созависимости — что ее сознание без остатка захвачено проблемами мужа.
Как муж-алкоголик живет в плену иллюзий: «Выпью немножко и остановлюсь», — так и жена верит, что он когда-нибудь бросит пить. Как он останавливается в своем духовном росте, так и она не может расти духовно — у обоих вся энергия уходит на болезненную страсть. Как зависимые страдают телесными недугами — сердце, гипертония, язва желудка и болезни кишечника, так и у их жен примерно те же болезни. Жизнь обоих саморазрушительна. На себя они махнули рукой. Сходить к врачу им некогда — не до того.
Известно, что муж-алкоголик не может полноценно воспитывать своих детей. Но и его созависимая жена не может быть полноценной матерью. Часто женщины говорят: «Я уже на детях срываюсь. Они считают, что я стала злая». Алкоголики бывают агрессивными. Жены их не менее агрессивны. Только мужчины выражают агрессию действиями, а женщины — словами. Это поначалу, но доходит и до драк. Сам алкоголик постоянно испытывает душевную боль, чувство вины и стыда, гнев, тревогу, раздражение. То же самое переживает и его жена. Как видим, зависимые и созависимые люди по психологическому складу очень близки.
Правда, созависимая жена не напивается, как муж-алкоголик. Но нередко от отчаяния она начинает пить вместе с ним. А чаще он пьет водку, она — успокоительное лекарство. Однако увидеть в этом свою созависимость с ним не может — опять же в силу отрицания. Хотя сходство здесь очевидно.
А результат — мучительный порочный круг: никто из них не просит помощи для себя. Свои трудности они проецируют друг на друга, до изнурения играют в игру под названием «Нет, это ты виноват», «Нет, это ты виновата».
Круг разомкнётся только тогда, когда придет осознание: «Я бессилен перед алкоголем. Необходимо признать, что не я сам, а алкоголь распоряжается моей жизнью». Или: «Я бессильна перед алкоголизмом мужа. Надо признать, что я уже не распоряжаюсь своей жизнью. Вся она подчинена безуспешной и потому бессмысленной борьбе с алкоголизмом мужа».
И вот еще что интересно. Зачастую, когда муж алкоголик мучается с похмелья, жена заботливо хлопочет вокруг него, отпаивает, укладывает в постель, звонит ему на работу, придумывает приступ какой-нибудь болезни. В общем, спасает его. Но в другие моменты у нее самой может наблюдаться состояние, сходное с синдромом похмелья, — подавленное настроение, горечь разочарования, отсутствие аппетита, головные боли, колики в области сердца и так далее. Синдром похмелья у алкоголика возникает при прекращении приема алкоголя. Это еще называют синдромом отмены. У жены подобная «отмена» может наблюдаться, например, после развода с алкоголиком. Ей становится почти так же плохо, как было мужу во время похмелья. И что она делает? Принимает новую дозу того же яда — либо возвращается к мужу, либо выходит замуж за другого, который почему-то (случайность?) тоже оказывается алкоголиком. Это ее «похмелье». Женщинам важно знать такую закономерность.
После развода с мужем-алкоголиком ей надо, прежде всего, избавиться от созависимости. Тогда у нее появится шанс выйти замуж за трезвого человека. Если же в новый брак она вступит быстро — то это будет, скорее всего, опять «алкогольный» брак.
Алкоголику для выздоровления необходима трезвость. Его жене, чтобы начать выздоравливать от созависимости, тоже необходимо отрезвление — эмоциональное.
Для копирования статьи не требуется специальное разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.